Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Brocante


Nous sommes de fer
De rouille
Il manque de l'huile
Dans nos rouages
Nous sommes de bois
De papier
De carton
Mais nous n'en avons cure
Et personne ne paraît
Que du contraire
Se plaindre de notre âge

On nous sous-pèse
On nous tâte
On vieille à baisser les prix
Que nous ne valons pas
Puisque nous ne servons plus
Qu'à panser les plaies
De leurs nostalgies

Ils nous guettent du coin de l'oeil
Ils nous convoitent

Verres ébréchés
Plateaux écaillés
Cuillères oxydées
Chevaux de bois qui boitent
Poupées désarticulées

Un doux chant volète
Dans le ciel bleu
A notre aplomb
Les acheteurs sourient
Nous tenant sous le bras
Jusque dans leur maison

Puis ils nous oublieront
Nous éloigneront d'eux
Et nous ne savons pas
Ce qu'en leur purgatoire
Nous deviendrons