Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Avant que tout ne s'écroule

Avant que tout ne s’écroule
Ton âme corrompue
Se plaît à chercher refuge
Dans les eaux fétides
Du sous-bois fangeux

On ouvre grand les yeux
Et l’on te découvre
A mille lieues
De nos malheurs
De nos souffrances
De nos douleurs
De nos misères

Mais tandis qu’à l’évidence
Tu ne cherches rien d’autre
Qu’à te pavaner sur scène
Et à flatter
La plèbe des rues
Quelques-uns parmi nous
Réunis dans l’urgence
Préparent des affûts
Des canons
De la poudre
Des obus
Et des écouvillons