Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Avant de mourir

La nuit vient de tomber
Sur ma tête endolorie
Qui saigne abondamment

Dans les forêts obscures
Du fond de mon désarroi
J'appelle au secours
Les oiseaux eux-mêmes
Ne me répondent pas

Je trébuche
Et je m'étale
Dans un fossé peu profond

Une étoile au-dessus du bois
Très brillante pâlit
Au point de disparaître
Comme une poussière qui
Se noie dans le ciel

Au loin j'entends un chien
Qui aboie
Puis le silence à nouveau descend

Je me souviens d'une comptine
Que j'avais apprise enfant
Pas de bêtise
Pas de bêtise
Dit la souris grise
Au papillon blanc
Mais le texte est incomplet

Avant de mourir
Je la chanterai quand même
En souvenir de ma maman