Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Au bout de la jetée

L’inconnue ne m’était pas
Indifférente
Sans doute par
Sa singularité

N’est-il pas rare
Qu’une femme nue
De la tête aux pieds
Boive une bière
Les jambes croisées
Assise sur
La tabouret d’un bar

Une lumière
Vaguement orangée
L’auréolait
Du halo d’un soupir

Elle porta son regard
Sur moi comme si
Elle avait voulu dire
Je ne suis pas celle
Que vous croyez

J’ai refermé le livre
De Mahmoud Darwich
Et remis dans ses plis
Mon journal
J’ai payé mon café
Puis j’ai plongé
Dans la brume automnale
Et j’ai rejoint le phare
Au bout de la jetée