Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ardeurs

Faut-il que je me baigne
Dans les eaux tièdes de l’oubli
Pour que refroidies
Mes ardeurs s’évaporent
Ou faut-il que j’implore
La terre et les cieux
Pour que
Privées de lumière
Elles s’étiolent
Dans le tronc d’un arbre creux

Que faut-il faire
Grands dieux
Pour que l’on me délivre
Des acteurs mystérieux
De la marche du monde
Salamandres
Sylphes
Gnomes
Ondins
Nourris d’odeurs de plantes
Et de reflets solaires

Je n’aspire qu’à vivre
Au ras de la terre
En compagnie
De nains de jardin