Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Après l'incendie

D'un doigt trembleur encore
Tu montres à l'horizon
Les collines enfumées
Et c'est en vain que tu tentes
D'imaginer
Sous les flammes et dans la cendre
Les maisons et l'église
Du village où nous avons laissé
Une part de notre âme et tout notre passé
L'incendie a tout emporté

Sur ton front empourpré
Je lis ta colère
Et ton oeil noir témoigne de ton indignation

D'un arbre dénudé
Un oiseau s'envole
Qui lentement tourne dans l'air
Se pose près d'un buisson
Repart et puis revient
Et finit par s'estomper au loin

Il nous indique sans doute
A la croisée des vents
Le chemin généreux
Que nous emprunterons
Ce soir encore
Ou à l'aube demain

Rien ne sera plus jamais
Comme avant