Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Angle sud-est

Angle sud-est
Du marché aux puces
Arrivée du premier camelot
Il est sept heures à peine

Deux chevalets rapidement
Déployés
Un plateau posé
Mais de marchandise aucune

Premier passant
Je note
Absence d’attention
Un deuxième
Je note
Aucun intérêt
Le troisième s’est arrêté
Entame une courte
Discussion

Je cours en sa direction
Monsieur
Monsieur
A ce marchand
Qu’achète-t-on

Tant de choses dit-il
Qu’il vend à vil prix
Des émotions
Un sourire
Une joie
Un deuil effroyable
Une angoisse éprouvante
Des amours mortes
Des remords
Et de la compassion