Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Accrochez-vous à moi

Il dit
Montez

Je dis
Le vent semble m’en empêcher

Il dit
Accrochez-vous à moi

Je dis
Ma confiance en vous
Est-elle bien placée

Et tandis que nos paroles
Planent comme des oiseaux
Des vérités que l’on attendait nues
S’avancent vers nous vêtues
De la tête jusqu’aux pieds

Plus loin des soldats
En pagaille
Armés jusqu’aux dents
Noircissent l’horizon

Le ciel s’alourdit
De bruns et de verts profonds
Parcourus de veinules
Dans lesquelles circulent
De terribles poisons

Autre constatation
D’un gros nuage gris
Surgissent des chevaux
Munis de larges ailes
Qui ressemblent à celles
Des chauves-souris

Il dit
Montez

Il répète
Montez

Je dis
Oui si vous insistez
Je suis en effet
Rempli pour moitié
De douce indifférence
Et mon absence
Ne se fera pas remarquer

Il dit
Mais vous tremblez

Je dis
Ce n’est qu’un léger frisson
Devant la pétrification
Du ciel et de la terre
Je ne reconnais plus
Les choses ordinaires