Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

A la santé de Mnémosyne

Son verre est plein
De l’air du temps
Jusqu’à ras bord

Il le considère
Gravement
Puis doucement
S’en saisit
Et le porte à ses narines

Visiblement ému
Il hume le contenu
Puis le boit à gorgées lentes
A la santé de Mnémosyne

Les distances
Aussitôt se contractent
Et la mémoire de ses cendres renaît
C’est bien ici qu’à parler franc
Pour dire vrai
S’amorce le dernier acte

Il se saoule de son passé
Il est temps que je m’en aille
Et je m’en vais