Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

A la fenêtre qui s'ouvre

Pour peu que l’on se penche
A la fenêtre qui s’ouvre
Sur un ciel
Modérément gris
L’infini nous démange
Et sans l’avoir cherché
Nous voyons des étoiles
A cette heure encore
Tragiquement absentes

On néglige le vol
Des oiseaux de passage
Le tramway en direction d’Ostende
En ce dernier dimanche
Les châteaux-forts en sable
Qui émaillent la plage
Et les voiliers si proches
Dont les voiles se tendent
Sur la verdeur de l’eau

On néglige le chat
Sur le rebord du toit
Qui pourrait bien tomber
Et se tuer en bas
On oublie le possible
Divorce des amants
Se tenant par la main
En sereine inconscience

Et quand tout ici-bas
Se videra de chats
De trams et de voiliers
De jeux ensablés
De couple énamourés
De jolies demoiselles
Les étoiles convoitées
Seront déjà passées
A l’autre bout du ciel