Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

A deux jours de la Saint Jean

L’hiver a surgi au milieu du printemps
Elle s’était approchée
De l’étroite cloison
Séparant les fenêtres
Pour qu’on ne la vît pas
Dans toute sa nudité

Ses yeux glauques entrouverts
Mais interrogateurs
Lui donnaient un peu l’air
D’une huître crevée
Qu’un enfant malicieux
Se serait appliqué
A faire revivre un peu
Juste pour s’amuser

Que veux-tu donc y faire
Lui aurait-il dit
Je ne suis de loin pas
Le maître du temps
Qu’il neige ou qu’il grêle
A deux jours à peine
De la Saint Jean
Me laisse de glace
Le temps qui passe
N’est pas mon affaire

La femme se retira
Sur la pointe des pieds
On eût cru qu’elle cherchait
A me questionner

Je me contentai
D’un haussement d’épaules
Et murmurai
Les saisons m’indiffèrent
Retourne te coucher