Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques GRASSET

Chez la fleuriste

Alors que le maître des cieux se lève,
Chez elle c'est fini la trêve.
Pendant qu'il nous montre ses rayons,
Ses produits elle les note au crayon.

Je suis entré dans sa boite en premier,
Et à quelques ventes j'ai assisté.
Il y en a qui ont pris des roses,
Pour celles à qui ils diront leurs proses.

Un autre a pris des marguerites,
Qu'il effeuillera après quelques frites,
Même après avoir pris des fleurs de lis,
Certains y rajoutaient quelques pissenlits.

La main chargée de son fleuron,
Chacun allait retrouver sa conquête,
A qui il conterait fleurette,
Après avoir remis son jeton.

A certains la fleuriste souriait,
Attendant à son tour quelques pensées.
L'idée s'est avérée insensée,
Car aucun geste de tel ne fût fait.

Ceci étant, à la fin de la journée,
Elle n'avait rien récolté.

N'attendez pas le jour de son trépas,
Alors que vous vous rendez à son deuil,
Pour acheter de quoi orner son cercueil,
Car ce jour la boutique n'ouvrira pas.