Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques GIRARD

Portrait ou "Une charmante sirène"

Décrire cette belle personne, ce n’est pas la peine.
Ne serait-elle pas, comment dit-on, bohémienne ?
Certes pas ! Elle n’est pas non plus châtelaine !
Mais son caractère la ferait plutôt puritaine.

Pourtant sa grande gentillesse en fait une reine,
Et je peux dire que c’est une fleur de Touraine.
Partout on la voit, de toutes, la plus sereine,
Mais elle n’a pas de liens avec les Mexicaines.

Elle n’est pas musicienne,
Elle n’est pas pharmacienne,
Ni mathématicienne,
Encore moins historienne !

Ne lui demandez pas où trouver les Ardennes,
Elle ne connaît qu’un pays lointain : Cayenne !
Elle aime voyager, c’est une ancienne galérienne !
Son péché mignon, croyez-moi : les capitaines !

Je ne m’attarde pas sur cette petite sirène :
Trop de paroles me conduiraient à la Seine.

Puisqu’elle est encore pour ce soir la souveraine,
Offrons une fraîche rose à Marie-Hélène !

Le 27 novembre 1972