Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques GIRARD

Portrait ou ''Qui s'y frotte s'y pique''

Il est une petite ville de Beauce, patriotique,
Qui connaît sur l’heure un renouveau fantastique.
Certains disent : l’événement n’est pas historique,
Ceux-là deviendront des éléments anarchiques.

Loin de vouloir brosser un tableau tyrannique,
Je veux vous présenter le visage ironique
D’une charmante personne qui est aussi lunatique ;
Et pour l’approcher d’un peu près, ça, c’est le hic !

A la fois sympathique,
Brusquement volcanique,
Offre un visage magique
Au regard romantique.

Ange, c’est bien dramatique,
Démon, c’est trop typique !
Son genre la fait unique,
C’est caractéristique.

Quand elle se sent seule, elle coule comme le Titanic ;
Quand on la cajole, c’est l’océan Pacifique.
Si vous la voyez, ne dites pas alcoolique :
Vous auriez besoin de produits pharmaceutiques.

Je termine en disant qu’elle n’est pas germanique,
Et pourtant, elle n’en est pas moins acrobatique.
Je pourrai vous révéler qu’elle sème la panique,
En deux mots, c’est le nom de Marie-Angélique.


Le 27 novembre 1972