Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques GIRARD

Poème pour la plus gentille des mamans

Le plus joli poème que l'on puisse écrire
C'est celui d'une maman qui vient s'attendrir
Sur les joies et malheurs de son petit enfant.
Elle connaît tout et elle comprend tout, mais pourtant...
Pourtant combien de fois, nous sommes-nous élevés
Contre ce qui doit être juste : la vérité.
Pour ne pas avoir à supporter sa colère,
Plutôt par amour, pour ne pas la rendre amère.

Je me souviens encor' quand j'étais petit
Assis sur ses genoux je lui avouais tout,
Et elle, en véritable mère comprenait tout.
Pourquoi aujourd'hui cela serait-il fini?
Au lieu de se morfondre et pleurer sur son lit
Sans savoir où sont les questions ni les réponses
Allons la trouver, avec elle, soyons gentils.
Nos problèmes d'enfant auront toujours réponses.

Plus d'une fois elle saura nous conseiller
Demain peut-être on pourra la remercier
Si le temps, d'un homme, referme la plaie,
C'est grâce à maman qui nous quittera en paix.
Mais elle poursuivra sa tâche de là-haut.
Nous l'entendrons nous appeler, nous supplier,
Et nous conseiller, et aussi nous pardonner,
Pour que nous aussi, sachions pardonner très tôt.

Pardonne-moi maman, mon manque de savoir
Je t'aime, et c'est cela que tu dois savoir.


le 1/10/1971