Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Les Neiges D’Antan… A François Villon

: François Villon – Ballade des Dames du temps jadis


« Mais où sont les neiges d’antan ? »
Je me demande, t’avais raison !
Mon pauvre ami, François Villon
Qu’on a laissé à l’abandon…
Dans la ballade de l’oubli

Où sont ? Elles sont aussi parties… ?
Avec nos joyeux souvenirs
Avec les jours de féerie
Quand on voyait les roses grandir
Et les nuages –fleurs blanches aussi

« Mais où sont les neiges d’antan ? »

Où sont-elles ? Ces jolies filles
Et leurs sourires, dansant autour
De leurs (trop incomprises) folies
Clin d’œil, ballade de l’amour
Qu’on en chantait toute la nuit…

« Mais où sont les neiges d’antan ? »

Je te demande, Ami François
Qu’on aura pris, de son vivant
Pour un brigande, pour bandit
Les neiges d’antan et toute leur joie ?
De leurs prénoms toutes poésies

« Mais où sont les neiges d’antan ? »
C’est n’est pas Toi… ? Ce n’est pas fini…
C’est surement Toi qui les as pris… !
Même sans vouloir, regarde bien
Au fond de l’âme, dans l’oubli…

Et tu demandes d’un air content :
« Mais où sont les neiges d’antan ? »
Et t’as fait cette belle poésie
Faire croire… que tu les cherches aussi ?
Sacré François Villon ! (bandit…)

Non, je ne t’en veuille pas pour ça
Prends-en bien soin, pour que ce jour
Lorsque… Bien sûr… tu m’attendras !
Tu puisses nous faire tomber autour
De tous les bords de l’Infini

Ces neiges d’antan… encore une fois !