Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

034 - Le Cloune

Me voila, pirouette, girouette et
Hop lala
Je vous parle
La tête en bas…
Et de là, quelle vision !
Vos visages maintenant me sourient…
Vos pieds au dessus de vos têtes
Immobiles…
Regardant concentrés,
Hypnotisés, droit devant
Dans leur téléphone « mobile »

Alors ma bouche – belle grimace !
Elle contourne et embrasse
Toutes ces Paroles du silence
(Cette musique des sphères)
Qui vibrent et créent à chaque instant,
Ce petit monde dans l’Espace du réel
Quel mystère…


Je vous vois !
Et personne ne me regarde
Peut être toi ?
Pourtant mon costume rayé,
Vous met en garde
Circulez, riez, il n’y a rien à voir…
Souriez ! Devant ce Grand Miroir,
Que fait sur mon regard à l’envers
Cette Larme,
Qui reste sans couler cachée dans mon œil,
Lorsque je vous parle
La tête à l’envers
En faisant le Cloune - bébête,
Le Cloune qui marche sur la tête
Il glisse en tombant, c’est la fête…
Un point tournoyant dans ce grand Univers…

Le Cloune retourné… « un poète »
Ses pieds (ficelées) contournés dans un vers !
Il bouge encore, puis soudain il s’arrête…
« Regarde Maman, comme c’est chouette »
Cette larme (qui lui tombe)
De travers…