Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

La Tour Eiffel autrement

La Tour Eiffel a trois cents mètres
Et va sur ses trois cents balais
Elle aurait vu trois cents poètes
Écrire de vers, tous à ses pieds

La Tour Eiffel a trois cents mètres
Et peu importe les tonnes qu’elle a
Elle vole, elle nage, elle fait la fête
Elle rit, elle fait « holà-holà »

Tous les esprits, elle les pénètre
De son image, de son symbole
Les Parisiens sont fiers, ils guettent
Ses moindres gestes, à Tour de rôle

La Tour Eiffel a trois cents mètres
Girafe, Oiseau, Vielle Dame, La Tour
A tous ces rôles qu’on lui prête
Il lui manquait un seul – « Le Tour » :

Celui où ce'braves en bicyclette
Pédalent sans arrêt, autour
D’une symbolique reconquête
De Toute la Carte, de son contour

La Tour Eiffel a trois cents mètres
Des amoureux et des amants
Endroit où les Oiseaux s’arrêtent
C’est bien un arbre, autrement

Un Arbre en acier, antenne
Aadlov-Devers l’a déjà dit…
Symbole d’une pyramide ancienne
Un port drapeau dans l’Infini

Fusée prête à franchir la Lune
Grand escalier montant au Ciel
Espoir, Flambeau, Tour de Fortune
Monstre, Vampire, Idole en Fer

Seul mat dont le vaisseau, une arche
Couvrant une ville, un pays
Des voiles-nuages faussant qu’elle marche
Quand on regarde le ciel, la nuit

La Tour Eiffel a trois cents mètres
Seule chose dont on peut être sûr !
Le reste… c’est tout c'que les poètes
Ont vu pousser, sur son contour

Et comme ils sont toujours en verve
Et que cette Tour inspire tant
La Tour c’est… le seul fil d’herbe
Fixe ( !) qui résiste aux quatre vents…

Monstre de fer, Merveille du Monde
Robot sans âme, échafaudage
Sublime Fée dans l’eau profonde
La Seine, reflète son image

Parfois, au ciel de la pleine Lune
Lorsque les mouches de ses bateaux
Lui laissent une place de fortune
Entre les quais et les poteaux

Malgré ses tonnes de ferraille
Léger Esprit, d’un Bon Enfant
La Tour Eiffel a trois cents mètres !
Et quelques grammes, apparemment…

Lorsqu’elle vole, elle marche, elle nage
Lorsqu’elle traverse les esprits
Lorsqu’elle dessine toutes ces images
Dans tous ces rêves, ahuris

Si vous la visitez, un jour
Touriste modèle, vous émouvant
Après avoir fait tout ce tour :
« La Tour Eiffel, autrement »

N’oubliez pas, elle n’est qu’une Tour
Et tout le reste, c’est… dans le Vent