Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

L'ars de l'âme… A Paul Verlaine

: Paul Verlaine - Art Poétique


« De la musique avant toute chose » ?
Ça m’en a l’air d’avoir « marché » !
"Le rythme impair, la belle prose
Et la nuance en fiancée" ?

« De la musique avant toute chose » ?
A l’éloquence (je tordis le cou)
Mais la grammaire parfois impose
Son rythme, sa rime et… C’est fou

Qu’on puisse encore sortir la tête
Son cœur qui semble s’envoler
Qu’on garde l’idée, le sens, la quête
De plus profond, plus élevé…

« De la musique avant toute chose » ?
Et tout le reste…littérature ?
Sincère, mon âme, elle « expose »
Rêveuse sa Larme, la plus pure…

Parfois - vêtue d'une ironie
Qu'elle prend pour éphémère armure
Dans cette Transe qui épure
Ses petites blessures...en Infini


« De la musique avant toute chose » ?
Avant … je le croyais, aussi…
Que l’ars de l’âme, cette rose
N’a pas d’épines (!) et sourit…