Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

180 - Frères comme…tomates !

Et vous voulez qu’on soit des frères ?
Et vous voulez qu’on soit comment ?
Comme les tomates dans une serre
Même taille, bébêtes, souriants ?

Et vous voulez qu’on chante, compère
Ô, cette belle fraternité
Celle déclamée dans toutes les guerres ?
Qu’on dit à tous ceux condamnés ?

Et vous voulez qu’on soit des frères
Comment : Siamois Jumeaux Confinés ?
Cain et Abel, qui s’embrassèrent
Avant, de faire… ce qu’ils on fait…

Et vous voulez qu’on soit des frères
Vous dites ? On n’est pas tous comme ça…
Chacun croit détenir, mystère
La Vérité, seul, dans ses bras

Et vous voulez qu’on soit des frères
De sang, de bistrot, ou de foi ?
Pourtant le Seul qui fut sincère
Il finit seul sur une seule croix…

N’y avait il eu aucun des frères
Pour dire non, ne faites pas ça !
Il doit avoir comme nous, une mère
Des larmes, du sang, un cœur, comme toi !

Et nous, depuis on joue nos rôles
Chaque « Un » mélange de sept péchés
« Originaux », comme le symbole
De notre belle « fraternité »

Et oui, on est, on est des frères
On s’entre tue, on se hait
Parfois on s’aime… quelques secondes :
- Quand le miroir nous réfléchi !

Et oui, bien sur, on est des frères
On vit dans la même illusion…
On fait la fête, on fait la guerre
On traite nos tristes frères de cons

Fraternité vraie d’une seule chose
On y arrive tous, au même bon port
Frère comme marins, la vie « en rose »
Doit s’ancrer fixe… à même la mort !

Et vous savez quoi, mes chers frères,
Bercés dans les même illusions
Fraternité – fantasque chimère…
Moi, je vous aime ! Croyez ou non…

Quand je vous vois tous dans cette serre
Vous tomates rondes…moi, poivron !
Allez, rions de cette affaire !
- Dans une salade, on est tous bons…

…………………………………………………..

Si tu veux Etre mon vrai Frère
Allez soulève, ce bout de bois !
Il y a une colline, de la belle herbe…
Hé, n’aie pas peur, ce n’est qu’une croix

On avait tous un jour, un Frère
Le seul qui nous… pardonnera
Et son père je l’appelle…mon Père !
Tu peux l’appeler…comme tu voudras

Maintenant tu sais… qui est Ton Frère
Pour la salade… c’est bien ton choix !