Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

Ce Génie… A Jules VERNE

: Jules VERNE - Le génie


Tu disais le génie – « brillant stalactite » ?
Que les Dieux ont laissé accroché à ce toit
A l’endroit où les Cieux (leur plafond…) s’effrite
Dans une Larme glacée, qui le perce, parfois


Tu disais le génie, « un caillou sans mérite » ?
Dès que l’homme veuille le toucher à son tour ?
Ce génie crée, par un Dieux hypocrite
Le laissant solitaire, des mortels tout autour…

Car le pauvre génie vivant dans son âme
Ce n’est qu’un humble, modeste, simple miroir
Qui reflète chaque soir dans sa joyeuse Larme
Au ciel ses étoiles, à l’homme son espoir

Ce génie, je crois, n’est qu’une bizarre stalactite
Que font nos larmes, quand elles veulent « se savoir… »