Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

035 - Au plus bas sur la grande échelle…

Le plastique ordinaire nous envahi de partout
La « non qualité » devient l’atout
Au prix le moins cher se vends le moins bon
Le plus adapté c’est le « champion »

(Heureux qui ne voit rien de tout ça
Qui ne pose aucune question, achète, et s’en va
Heureux champion du « pack en promo »
Le roi du m’en fous, du pas beau, du gogo)

La « non qualité » nous envahi de partout
Fille suprême du « Profit Grand Manitou »
Avançant, pas à pas, discrète, maquillé
Dans des logos magiques, des couleurs recherchées

Toxique (drogue) savamment mélangée
A nos fringues, à la bouffe, à nos vies, (nos pensées…)
Descendant chaque marche de ce long escalier
Qui descend (au plus bas), dans la « non-qualité »

A chaque pas plus profond, plus noir, plus pénible
Où on vendra « le rien »… pour un prix « accessible »
Jusqu’au point (rêvé !) sur « le graphe du profit »
Où l’illusion se vendra, à la place ( !) du produit

Emballée dans son brillant emballage spécial
Pour le grand champion du jeu, « Une -Deux balles »
Qui passe chaque soir… (Sacro-sainte Télé !)
Qu’il ne faut surtout pas, jamais, oh jamais,

Le louper, l’oublier, pour aucune « raison »…
Vous pouvez en être, l’élu – « Champion »
Le premier, l’unique, le plus grand, le plus beau
Le seul qui va faire, heureux… « Le Grand Saut » !


Ce soir, en direct, en « prime time » absolu
Vous pouvez encore y être, rien n’est perdu
Dans une fin…fantastique : « extra ordinaire »
Regardé, ébahi, par la planète entière !

Connecté sur leurs phones, votant (tous !) pour vous
Bouche bée, mais remplie du pop corne « je m’en fou »
Car ce soir, en direct, le brillant « plus vendu» :
Le « Client » est son… « Produit » à l’insu

Dans cette fin fantastique, « d’une profondeur si risible»
Accroché d’une main, à l’ultime marche visible…
De cette grande échelle qu’on descend, « sans un sou »
Vers l’unique destin résumé : « Le Grand Trou »


En se balançant, dans le vide, du bas le plus bas
Pour être le premier à mettre son pas
Le « Client » peut toucher, oui ( !) au bout de ses pieds…
« La limite » Infinie … ! De la « non-qualité ».