Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

A un ami… A Alfred de Musset

: Alfred de Musset – La nuit de décembre


Alfred de Musset, mon ami
Vous avez allongé ce poème
Si beau ! Que mon cœur trouvait si joli
Alfred de Musset, comment faire ?
Ce poème merveilleux, magique aussi
« Me ressemblait comme un frère »

Dans ce temps où le temps nous manque trop souvent
Alfred de Musset, belle Âme
Dans « La nuit de décembre » de 1820
Quand vous étiez écolier
Je me rappelle, bizarrement ( !)
Votre très grande amitié

Dans ce livre ouvert, on a lu un instant
L’âme du monde en poèmes
Dans « La nuit de décembre » de 1820
Où j’étais avec vous ( !) comme je suis, maintenant
Frère, d’une époque plus moderne

Mon poème s’arrête (minime, ici)
Pourtant il voudrait comme un frère
Dire sincère, ce qu’il pense, et si…
On pouvait, le faire, plus beau, raccourci…
Raconter cette merveilleuse « atmosphère »

Car je suis d’une époque où le temps est parti
Pourtant, je l’avais pris pour un frère… !
En prenant avec lui ces jours infinies
Où je courais (insouciant) plus vite que lui
Si joyeux, autour de la Terre !