Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

183 - Le bateau en papier

Un jour j’ai voulu moi aussi voyager
J’avais un bateau, en papier !

Sans savoir comment bien faire
J’ai pris mon élan,
Je suis parti dans les vagues du grand océan

Quelle folie ! Le Soleil me regardait bien inquiet
En voulant m’aider, de son rayon bienveillant
Essayant de sécher
Mon bateau qui commença à prendre de l’eau
Par la calle, par la proue, par la poupe,
Et c’est beau
Car au moment tragique, cet ultime moment !
Ma Dernière Chance…
Ce fut le Vent !

Le Vent…
Il me prit dans ses bras m’emportant vers le Ciel
Dans mon bateau volant (car toujours bien léger)
Où j’avais commencé à écrire quelques mots
Pour faire rire les étoiles… en voyant mon bateau

Ephémère, téméraire, si joyeux par moments
Déchiré par la mer, la pluie, le vent
Parchemin illusoire pour écrire ces mots
Quand on croit, qu’on est Tout,
Le plus fort des bateaux…

Et le Ciel nous regarde, et parfois il sourit
Et il nous prend dans ses bras,
Et nous faire croire… qu’on vit !
Qu’on vole, qu’on navigue, qu’on est éternels
A écrire des poèmes… sur ces bateaux, dans le ciel…