Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

175 - La Magagne d’un Pinzu pour les Corses

Je suis un Pinzu innocent
Je viens de loin, du continent
J’ai eu écho, qu’à cette plage
On trouve un rare coquillage…


Ref !

"Ayo, ayo, mon bon maillot
Avec lequel je marche sur l’eau
Vous mes voyez assez souvent
Je suis un Pinzu innocent…"

Quand je débarque du bateau
(Fus bien serré dans un étau !)
Plein de fumée dans la calle…
Mon nez se prend dans la cavale

Ayo, ayo, mon bon maillot
Ma langue pendue au quatre vents
Je suis un Corse maintenant !
Un petit Corse qui marche sur l’eau…


Vous me voyez, mes chers amis
Même si je suis « continental »
Le coquillage que je cherche ainsi
Il a la forme d’un cœur ovale…

Alors, je vous demande partout
Où sont les Corses, les vrais loups
Si bien cachés dans les montagnes
Dans leurs chansons et leurs maganes…

Et va savoir pourquoi je viens…
Si on n’est pas tous du même pays ?
Même si le continent est grand…
Le seul est « vrai », pour les amis

N’ayez pas peur de mon accent
Pardonnez-moi, mon âme s’étonne…
Que j’aime ce son qui vient du vent
Dans vos chansons mon cœur raisonne…

Je suis un Pinzu innocent
Ma larme se cache sous un sourire
Je lève mes yeux, et loin devant
Je reste muet – comme un menhir

Car je retrouve, en moi, maintenant,
Ce que j’ai cru …« un coquillage »
La Dignité et le Courage ( !)
Que vos montagnes gardent si sages :

D’être un Homme…. tout simplement…