Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

148 - Et si c’était l’automne qui…vit ?


L’automne comme… un souvenir ?
L’automne d’une grande banalité
L’automne comme une feuille… tachée
D’un livre qu’on ne sait plus lire

L’automne comme… un lac parfait
Miroir du ciel par moments
Où le Temps cherche sans retrouver
Les trois secondes, qui lui manquent

L’automne comme… on l’a bien dit
D’une si banale nostalgie
Des jours d’été, d’un fut printemps
L’automne comme… une feuille…tombant

L’automne d’une grande banalité
Qui se refuse la Poésie
D’où le vent s’enfui, désespéré
Laissant le monde sous la pluie

L’automne comme… un dernière chance
De retrouver seuls dans nos cœurs
Les souvenirs de cette enfance
Quand…même l’hiver ne faisait peur

L’automne… un je m’en fout, moderne
Tombant à pic de son phone smart
Publicité pour qu’on achète…
Du ciel, un rêve pour la plupart

L’automne…ô, cette vieille amie
Que le beau monde a oublié
Qui seule s’écrit des poésies
Dans son cœur, belle, comme une fée


Et si c’était l’automne qui vit ?
La seule vivante pour de vrai !
Qui dans son âme nous écrit…
A nous… ces feuilles, tombant, fanées