Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

119 - Ce Sacré Secret

Vous voulez savoir, déchiffrer, commenter
Ces figures de style quand
Le Poète écrit...
Cette Vérité qu'il voit
De travers...
Seul, quand il regarde
Le Soleil de Minuit ?!


Je vous livre ici
Son plus Grand Secret :
Le Poète n'écrit pas...
Le Poète s'écrit !
Dans ses mots, son sang
Palpite, jaillit...
Et commence à danser
Dans un rythme ébahi
Dans la Larme d'une Idée
Sublime
La plus pure...

Qui s'accroche, qui s'exprime,
Qui naît, parfois
Autour d'une rime
(Ou pas)
Car ce rythme Divin
Le déchire....
Le Poète devient, tour à tour,
Ciel, Larme, Lyre,
Amour...

Puis disparaît, à se fondre, dans ses mots
Il devient tout à coup - rayon céleste
La Nature...
Cet instant, Il est Tout, vit en Tout !
Et le reste...de ce qu'il reste...
"Littérature"

......................................

Maintenant qu'il n'a plus même
Ce Sacré Secret...
Le Poète,
Peut se taire
Au "plus que parfait"
Et laisser la parole, aux commentateurs
De son style bizarre, comme venu
D'ailleurs...