Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

113 - Le Monde Par Coeur

: Jacques Prévert - Le Cancre
(Explications aux "commentaires" des lecteurs)


Oui, il dit Non avec la tête...
Mais il dit Oui avec le Cœur !
Vous ne voyez, donc le Poète ?
Le Seul qui touche le Vrai Bonheur !


Sincère, Il parle Vrai, ça embête...
Le Tableau noir, des professeurs
Il sort du "cadre", rires bêtes...
Le Seul qui sait "Le Monde par cœur"

Il le dessine de ses craies
En effaçant tout doucement
Dans leurs contours (parfois discrets)
Ces cages levées à même le vent

Même les barreaux dorés (il n’aime...)
Il aime tous les « interdits »
Le Monde Entier, peut donc attendre
Que son Esprit s’arrête, ici... (!)


Oui, il dit Non avec la tête...
Mais il dit Oui avec le Cœur !
Le Cancre - c'est le p'tit poète
Dans la jeunesse de ses malheurs

Il est debout, on le questionne
Et lui regarde, oui, mais où ?!...
Les dates, les chiffres, les menaces
Poussiers... dans un monde fou

Sous les menaces de son maître
Sous les huées de prodiges enfants
Il reste debout, l'unique être
Qui sait sourire, innocent


Sincère, Il parle Vrai, ça embête...
Le Tableau noir, des professeurs
Il sort du "cadre", le Poète...
Le Seul qui aime Le Monde, "par cœur"

...............................................................


Voilà, maintenant plus clair - Le Cancre ?
A vos plumes, braves lecteurs !