Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

105 - Oh, Mystère

Le Monde se serait
« Auto-produit… de façon mystérieuse »
Disent les savants
De la théorie « qui s’impose… »
(Auto-organisé…dans un laps de temps
Qu’on ne peut pas mesurer – ouf, c’est brillant !)

Mystère… ce mot
Qui couvre si bien
Le besoin de raison, d’expliquer à l’humain
Des choses (interdites, secrètes parfois…)
Des choses (que souvent) celui qui « explique »
Ne sait pas !
"Tragico-mi-docto" comique
Il dit alors, d’un air (d’expert fier) :
« Ça, on ne sait pas, c’est un sacré mystère ! »

Que seulement peuvent comprendre
Les initiés (les petits et les grands, à volonté) :
(De l’Incarnation, de la Rédemption, de la Trinité)
De l’Eucharistie, Du rosaire
D’Isis, d’Osiris, de Samothrace, de Dionysos)
Et pour finir le mystère parfait
L’ultime mystère de l’Iniquité…

Le Monde se serait
« Auto-produit de façon mystérieuse »
Disent les savants
Dans leur belle prose…
Tout à coup, un jour, il sortit du néant

Fabriquant (oh, Grand Mystère…)
Même le Savant !
Qu’il plaça vaillamment sur « l’unique » Planète Terre
Pour qu’il puisse parler, savamment,
Du Mystère…

Dans des mots qu’il fabrique lui-même !
Élégant,
« Systèmes complexes, Dialectique du vivant »