Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

097 - Le petit footballeur


Je ne suis pas un grand footballeur
Même si un jour, je l’aurai voulu, (un instant...)
Mon ballon c’est mon âme, tout en couleurs
Et je joue avec lui, éperdu - un enfant

Mon terrain de jeu, c’est le grand Univers
Où parfois je soulève sur le firmament
Sisyphe joyeux, le bonheur de mon vers
Tant voulu, radieux et étincelant

Je ne suis pas un grand footballeur
Même si cela puisse paraître bizarre
Je cours sur la lune presque chaque soir
Et du haut des nuages, je fais tomber des couleurs

Invisible, inconnu, pourtant moi aussi
Je travaille discret comme une bonne ménagère
Pour remettre en place (dans ces mots, ahuris)
L’axe poussiéreux, vacillant de la Terre…

Et je cours, et je cours pour remettre à leur place
Ces étoiles qui tombent, parfois, dans la glace
Pour garder, merveilleux, et encore étoilé
Ce ciel bienveillant, au-dessus, oublié…

Appelés-moi, joyeux… « Le petit footballeur»
Et jouez, vous aussi, à ce jeu, envoûtant…
Prenez avec vous, un Tee-shirt ravageur
Et un casque de cycliste, car des larmes (en tombant)

De ces nuages (qui voyagent) parfois, dans mon cœur
Stalactites accrochées au toit du Temps
Ne puissent vous nuire, de cette hauteur…
Transformées en étoiles, par un petit dieu innocent