Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

069 - Le fruit défendu…

Des bêtes de sexe
Des bêtes de bêtise
Le monde est plein
De cette entreprise
Des bêtes de force
Des bêtes de malins
Le monde en fait
Ses héros quotidiens


Des bêtes de sport
Des bêtes de la chance
Des bêtes de l’argent
Des bêtes toutes en transe
Des bêtes qui s’embêtent
Les unes dans les autres
Trop gros, ou trop mince
Quelle bête… c’est « l’Autre »…


Quel grand pâturage…
Mais il est où le Berger ?
Dans une grotte ? (quelle image !)
Apparemment bien caché…
Il cultive bien sage
Des silences tout autour
Multipliant les pressages
Absconses… d’Amour ?

……………………….

Il est beau son Jardin
Plein de ces champions
Sur un podium géant
Tous à l’Unisson :
Chacun fier, le plus fier !
De la ligne branchée de son…
Sexy veston !
Fier aussi l’ « Expert », le savant triomphant
Regardant fixement dans son triste Miroir
Espérant (sans Lumière !...)
De (sa) voir, dans le noir…
Que le noir est noir
« Scientifiquement »… parlant !

Me voilà, « philosophe »
A l’aide d’une bougie
Errer en plein jour…
Chercher l’Homme, mon Ami

Celui qui aura
Perdu toutes ces jeux…
Le non champion
Le modeste, le « gueux »
Celui qui aura
Dans son regard…
La place pour loger
L’Infini, le « Hasard »
Et toutes ses larmes
Prêtes à laver
La souffrance d’un bonheur
Qu’on ne peut pas
Partager…

Le petit, l’invisible
L’essoré
Sans contour
Dont le cœur
Tape (silence…)
Bienveillant
Tous les jours…

………………………..

Il est grand, grandiose
Si beau ce jardin…
Quel dommage
Plus personne en plein jour par ici !
On dirait que le monde
A été englouti…
Comme perdu à jamais
Dans un gigantesque écran…
Hypnotique cataclysme :
Ton fruit « interdit »

Qu’est qu’on pleure !
Quand on goute…
Quand on mange :
Qu’est qu’on ri !!!...