Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

064 - Adieu, seul mot…

Adieu – ce mot comme la jeunesse
Fougueux, rebelle, foudroyant
Adieu – cet « au revoir » qui blesse
Les deux parties... l’employant

Adieu – comme le claquement d’une porte
Poussée contre ces murs, autour
Qu’on tienne et on espère, en larmes
Quelle puisse se ré-ouvrir, un jour…

Adieu – ce mot tranchant, l’épée
Qu’on lance, blessé, dans l’autre cœur
Adieu – tragique épopée
De nos « amours », de nos erreurs

Adieu – mérite-t-il l’estime ?
Quand solennels, au désespoir
On le récite à ceux qui partent…
Au lieu d’un symbolique « Au revoir… »

Adieu –à toutes ces belles âmes
Que j’ai aimé (pas assez…) un jour
Je vous demande Pardon, Mesdames
De l’avoir gémit à mon tour

Adieu – trop triste mélodrame
Orgueil, blessure, ineptie
Épée tranchante (double lame…)
Adieu – seul mot… que je maudis !