Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

054 - L’homme idéal

L’homme idéal
N’a pas de cheval
Il rentre en voiture
Pour regarder « Canal… »

Ou même en métro, en bus
Ou à pied, à vélo
Il rentre chaque soir…
(P’tit arrêt au bistro)

L’homme idéal
Regarde le Journal
Chaque soir
En mangeant, en buvant son espoir

L’homme idéal
Se couche bientôt
En pensant à sa femme
Puis demain, au boulot

A ce qu’il reste
Ce qu’il doit
Encore et encore…
Pour pouvoir bien rentrer

Chaque soir
Oxymore
Comme un « homme idéal »
Qu’il est (sans savoir)

Quand il rentre
A pied, oubliant son Cheval
Qui l’amena un jour
Si lointain… du passé

A travers les prairies
Les montagnes
Les forets

Quelques mètres, plus haut
Que son petit horizon
(Lui permet…)
Traversant les nuages
De sa tête - bref instant…


Quand il fut
Chevalier
Don Quichotte
« Mal pensant »…

A ces choses…
« Inutiles
Pour l’homme idéal » :

Rêver d’un Poème
Sur son aillé
Blanc Cheval…