Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

053 - Le Jeu de la Sphère

On donne des Noms à toutes ces ombres
A ces visages étrangers on prête nos voix
Nos cauchemars, on les voit jaillir, quelle pénombre… !
Nos corps « en danger », « c’est nous » ! On est là !

Prêt à surgir, à l’odeur de la haine…
Prêt à cerner, l’ennemi tout autour
Oubliant à l’instant, nos rêves, nos peines
Nous voilà, « vaincus », tombés dans l’amour.


Illusions d’un instant, déchainant nos passions
Tourbions de la vie, ici, et maintenant !
Oubliant, dans un coin, que ces corps, ces atomes
Sont-ils mus, par cette « chose », qui les mue, vibrant



Et la vie qui vient et s’en va, une seconde…
On joue tous nos rôles, dans ce jeu si prenant
Je vous vois tous venir… car on est, à la ronde
Si joyeux, au-delà… tous sincères, des enfants…


Toutes ces larmes versées, toutes ces joies éphémères
Toutes ces blagues à la con, ces blessures parfois
Ces erreurs répétées, dans ce jeu, comme une sphère
Ennemis si jurés, et amis à la fois…

Créatures si diverses, si pleines de lumière
Si pleines de pénombres, car si fières de « soi »
Qui donnent des Noms, dans ce jeu de la sphère
Dont l’âme se nourrit dans une larme de joie…

Je donne de Noms à toutes ces ombres
Que mes yeux perçoivent, et pourtant « je suis » là !
Créateur et crée, lumière et pénombre
Imparfait mais sincère : je vous aime ! « Vous »…

(c’est… moi)