Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques AADLOV-DEVERS

085 - Le Par-don

J’ai construit
Dans mon cœur
Une maison
Ses murs : des images - souvenirs
Quelques larmes
Quelques sons
Elle est là
Maintenant
Et bizarre
Quel drame !
Un enfant
Est venu
Me parler
De Pardon…

J’ai construit
Dans mon cœur
Je ne sais plus bien
Pourquoi
Un Château plein d’Espoir
Où l’Amour était Roi
C’était un amour
Imparfait
Si brûlant
Romantique, Orgueilleux
Parfois triomphant…
Et ses grandes murailles
Et ses portes, l’ont vaincu
Un bon jour, le château,
Presque en flammes, disparu…


J’ai construit
Alors
Quelque part (en moi)
Je ne sais plus
Comme j’ai fait
Je ne sais plus même, pourquoi ?
Ni quelle forme il avait…
Et il semblait Infini
Un espace que pour Toi… !
Un « Para- Moi… » :
Un "Para-dis" ?

Il existe maintenant
Il existe !
Pour Toujours
Il a la forme
D’une larme - d’une larme sans contour
D’un Pardon sincère
Parfois
De l’Amour…


Si Tu veux y venir
En visite parfois
(Tu peux même en prendre
Une parcelle pour Toi…)
Que tu peux bien ranger
Dans un coin, plus joli
De ton Cœur (retrouvé)
De ton Âme
Et ainsi…

(Tu pourras l’appeler
Même sans raison
Ton Paradis…)
- Ton « Para – quoi » ?
Ton « Part-don… »

Ton part (partagée) avec
D’autres que Toi
Ton part que tu donne
Que tu offre (sans voix)
Cette part sincère, que tu as caché trop souvent
Cette part que tu offre à d’autres…
Maintenant !
Cette maison naissante, avec autant de labeur
Avec autant de souffrance
Car ses murs
C’est ton Cœur…