Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacqueline LANGLET

Le cercle des poètes

Le cercle des poètes


Le cercle est clos, il n'a ni début, n'a ni fin
Il ne laissera pas entrer Julien chardon
Sa mère pourtant lui avait donné un beau nom
Un patronyme qu'il tenta de porter en vain

Pour lui, toutes ses illusions seront donc perdues
Il n'a pu exister dans ce monde si fermé
Le clan résiste aux élans des nouveaux venus
A coup d'indifférence, les chasse du cercle muré

Basses flatteries, plagiat, font la renommée
De ce cercle de poètes qui se croit couronné
De la plus haute distinction qu'ils ont inventée
Afin de trôner au centre du cercle, cloîtrés

Je suis ce julien de Rubempré, j'ai rêvé
Balzac pourrait bien revenir pour le sauver
Il ne pourra jamais à ce cercle l'intégrer
Les puissants ont à jamais, ce beau cercle fermer