Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacky SUGIER

Souffrance

Ils sont là, ils attendent.
Mais où vont-ils ?
Bien sûr au fond noir
Maudit ! Qui tue le jour
Où on s'y attend le moins.
Les vieux mineurs regardent,
Et de leurs visages durcis par le temps
On voit de la pitié peut-être bien des pleurs.
Grisou ou acide !
Gaz que tu gardes caché comme
Une arme pour te défendre.
Oh oui ! Tu sais t'en servir,
Puisque tu viens de tuer
Cinq ouvriers mineurs.
Mine ! Sale travail
Plus trace qui puisse exister.
N'as tu pas de cœur ?
Ce soir je sors de tes entrailles,
Pour espérer retrouver ma liberté.
Au revoir ! Non adieu a jamais...