Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacky LAMULE

Il n’y a pas d’alcool heureux

Rien n’est jamais acquis à l’homme Ni sa vodka
Ni son vin ni sa bière Et quand il voit
Fermer son bar son coeur est en émoi
Et quand il croit serrer son bonheur il le boit
Sa vie est un étrange et douloureux tracas
Il n’y a pas d’alcool heureux

Sa vie Elle ressemble à ces soldats sans guerre
Qu’on avait recrutés pour un autre festin
A quoi bon s’abstenir de se miner matin
Eux qu’on retrouve au soir enivrés et hautains
Sur mon ardoise Civil et servez moi un verre
Il n’y a pas d’alcool heureux

Mon beau digo mon apéro ma déchirure
Je te porte dans moi comme un chasseur bourré
Et ceux-là sans savoir sont prêts à nous tirer
Répétant après moi mes propos insensés
Et qui sous tes effets tout aussitôt moururent
Il n’y a pas d’alcool heureux

Le temps d’apprendre à vivre il est déjà trop tard
Que pleurent dans le noir nos âmes prises de boisson
Ce qu’il faut de labeur pour beugler sa chanson
Ce qu’il faut de vomi laché sur le paillasson
Ce qu’il faut de migraines pour une vie de fêtard
Il n’y a pas d’alcool heureux

Il n’y a pas d’alcool qui ne soit à douleur
Il n’y a pas d’alcool dont on ne soit cassé
Il n’y a pas d’alcool dont on ne soit blessé
Et pas plus que de toi l’alcool du délaissé
Il n’y a pas d’alcool qui ne vive de pleurs
Il n’y a pas d’alcool heureux
Mais c’est mon bonheur de boire pour deux