Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacky GAUTREAU

Sérieux comme un pape

Alphonse était facétieux, galopin de comptoir, taquineur de
Il aimait par-dessus tout distiller sa malice, épater la gal
Par des croustillances crues, fulgurances en saillies, pour

Il aimait les délicieux frémissements de mâchoires, les souf
Pour redécouvrir le goût doux amer de réglisse, des subtiles
Des ironies bienvenues déshabillant l’ennui qui tous, nous d

Les désopilances légères achevaient ça et là, les doux récal
Qui se laissaient déjà faire, les blagues étaient exquises,
Il tenait son auditoire, affamé de risées, de belles turlupi

Quand un pisse-vinaigre sévère tricota des fla-flas pour fai
Il sortit sa toute dernière et superbe sottise, laissant un
Balbutier une pauvre histoire, tissu de billevesées, ragoût

Les fâcheux, rabat-joie, n’ont pas l’humour limpide des cont
Ils ne goûtent guère la gaieté des travers quotidiens, refle
Tendre est la caricature, précieux est le trait plein, pas d

Il va tellement de soi que l’on se débride sur notre triste
En suçant l’hilarité soufflée par l’ange gardien qui fait un
Envoie à la revoyure les mauvais plaisantins sans espoir de

Nous sommes tous de part et d’autre,
Les beaux miroirs d’Alphonse nous déstabilisent,
Si j’étais sérieux comme un pape, je me ferais du souci….