Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jack HARRIS

Sans toi

Il arrive que, parfois, perdu dans mes pensées
Je laisse mon esprit vagabonder vers toi,
C'est alors, qu'en mon cœur, jaillissent des idées
Soulevant la question : que serais-je sans toi ?

Nous avons tant connu de joies et d'espérances,
Faisant mille projets sur l'avenir lointain ;
Mais, dans le même temps, nous eûmes des souffrances
Où tout notre horizon devenait incertain.

Il est vrai que, sans toi, j'aurais laissé l'espoir
Disparaître, emporté sous les assauts des vents,
Pour toi, il m'incombait de remplir mon devoir
En paraissant plus fort que l'étaient ces tourments.

J'ai puisé, grâce à toi, la force nécessaire
Pour contrer le destin qui sur nous s'acharnait,
Nous eûmes à combattre un très rude adversaire
Qui nous voulait du mal sans qu'on lui ai rien fait.

J'ai passé tant de nuits à pleurer en silence
Avec la faim au ventre et le froid dans les os,
Toi tu ne disais rien et avec innocence
Tu me considérais un peu comme un héros.

Le poète, à tes yeux, était un super-homme,
Un artiste incompris qui se donnait du mal
Lorsque je me voyais comme un curieux bonhomme
Faisant rimer les mots sur un air triomphal.

C'est grâce à ta ferveur que j'ai pu parvenir
A conserver ma plume jusques à aujourd'hui,
Ton aide, ton appui, m'ont poussé à finir
Cette œuvre commencée qui n'était qu'un défi.

Je dois donc t'assurer de ma reconnaissance,
Pour avoir su chasser cet affreux désarroi
Qui glissait dans mon cœur un aveu d'impuissance.
C'est pourquoi je me dis : que serais-je sans toi ?

Extrait de "Poèmes épars"