Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jack HARRIS

Pour faire un monde


Des Blancs,
Des jaunes,
Des noirs,
Des rouges,
Des cafés au lait,
Plus des couleurs bizarres
Des athées
Des croyants
Des fanatiques
Des sectaires
Des philosophes,
Des sages
Des penseurs,
Des crétins et des politiciens
– ce qui revient au même –
Des profiteurs se goinfrant de caviar
Et des gens bons
Qui n'ont que du jambon
Plus des gosses qui ont faim
Qui voudraient bien du pain
Et puis des gens blasés tellement ils sont aisés
Qui firent leur fortune
Sans décrocher la lune
Mais juste en exploitant
De simples ouvriers
Qui se firent jeter
à la moindre occasion
De délocalisation.
Sans compter les menteurs
Avec tous les râleurs
Et puis les percepteurs
Causant notre malheur
Mais comme le disait ma mère
Lorsqu'elle en parlait à mon père
Elle tourne rond la mappemonde
Il faut de tout pour faire un monde.