Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jack HARRIS

La fable

Une poule élevée
Chez un homme de lettres
Se mit à étudier,
Pouvant se le permettre,
Les œuvres des auteurs
Classiques et récents,
Y puisant des bonheurs
Qui semblaient évidents.
Elle passait ses jours
Dans la bibliothèque
A lire tour à tour
Et Platon, et Sénèque,
Et Voltaire, et Verlaine
Sans oublier Rousseau
Monsieur de La Fontaine
Et puis ce cher Boileau.
Elle étudia ainsi
De l'automne au printemps
Sans le moindre souci
A lire tout le temps
Et lorsque vint l'été,
La saison des vacances,
Elle fut invitée
Pour cette circonstance
A partager le sort
D'un maître généreux
Qui quitta le Tréport
Pour chercher d'autres cieux ;
C'est ainsi qu'elle partit
Avec tous ses bagages
Visiter l'Australie
Au cours d'un long voyage.
C'est sur ce continent
Qu'elle découvrit un jour
Un œuf surprenant
Dont elle dut faire le tour
Elle resta pensive
Avant de s'écrier
De manière incisive :
" Eurêka, j'ai trouvé!...
J'ai démêlé l'embrouille
A propos de cet œuf
Il est à la grenouille
Qui devint comme un bœuf. "
L'autruche, dans son coin
Qui restait camouflée
Se dit : " Ça s'est malin
J'ai failli m'étouffer ".
La morale de l'histoire
C'est qu'avoir étudier
Ne veut pas dire savoir
Que l'on sache penser

Extrait de "Voyage à travers la poésie - volume 1"