Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

Qu’as-tu à perdre ?

Cher ami, si ta vie n’est que souffrance
Cher ami qu’as-tu à perdre
Si ta vie, cher ami n’est que souffrance
Vas-y , bats-toi
Mais retiens que, sache seulement que,
Si ta vie n’est que souffrance
Si en toi ne brille que l’ombre sombre
Des jours amers qu’on désire vite oublier
Protège au moins ton âme.
Illusion ou vérité : teste Pascal
Surtout, arrête de brûler et de casser
Le karcher, ils se sont trompés
Le karcher, c’est pas pour les sentiments nobles
Le karcher, malgré la pauvreté apparente
C’est pas pour ceux qui disent « En vérité, très sincèrement
Mais qui se trompent en nous trompant.
Ne va plus prendre les bombes pour de l’argent
Non ! Arrêtez d’armer mes frères
Non ! Arrêtez d’inculquer des idées noires
A des anges venus partager des roses !
Non ! Envoyez-vous mêmes au front !
Vous comprendrez la chaleur des canons !
Vous comprendrez la brûlure qu’on ressent
Quand on tue on mange sa chair crue
Quand on boit ses urines
Vous comprendrez la fraîcheur des veillées
A débusquer un ennemi,
A débusquer, que dis-je, un ami.
Si tu regrettes le soleil
Si les fleurs de Yaoundé
N’exhalent plus ces roses énivrantes
Sache que tu as un grand bonheur
C’est celui de vivre pour les tiens
C’est celui de laisser un souvenir
C’est celui de protéger ton âme.