Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

Cave des pleurs

Ce qui nous terni et nous affaibli
Ce n’est pas les chants de ces enfants
Ce qui encense notre mélancolie
C’est ces pleurs, ces tristesses du temps.

Le charnier, c’est nos visages sans sommeil
Qui rient dans des linceuls de sang
De fraude, d’iniquité, de honte sans soleil
De mort, de rêves brisés, de désespoirs dans nos rangs.

Le charnier, c’est pas une vieille cave
Qu’on retire pour servir du bon champagne
Encore moins ce fruit qu’on nomme betterave
Qui donne du sang, du vin comme Compiègne.

Dans cette bourse qu’on retrouve après fouille
Il y a de l’argent en or qui fait sa ballade
Cette ballade, c’est nos os tremblants qu’on cafouille
Pour éviter la désolation. C’est la merde.

Des vies, des chairs humaines, des souvenirs
Enfouis, mêlés, mélangés d’asticots et de fange
Des peuples, des nations, dieux, coupés d’avenirs
Brisés Vlan, déchus pan comme de mauvais anges.

On a beau refuser de reconnaître ces os tremblants
Le charnier, c’est des couches baignées de larmes
Le charnier, c’est des sépulcres accueillants
Le charnier, c’est nos lits arrosés de pleurs, sans âme.

Avec l’aube qui naît dans nos rêves qui pèsent
Comme des soleils, des roses sans grève
Nos cœurs oublient ces moments de braise
Et tissent nos avenirs plein d’espérance , de rêve.