Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

BRODERIE

Nous, peuples neufs du monde
Portons sur nos épaules d’hommes
Le destin d’un temps, d’un monde
Qu’il ne faut accompagner sans larmes
Vers la réalisation des grands objectifs.

Nos regards sont devenus neufs
Notre pensée n’est plus chair
Notre vision est devenue esprit
L’homme est devenu une grâce.

La beauté physique s’en va
L’apparence ne brille plus pour nous
Nous stimulons les potentialités, les caractères
Nous refusons la popularité, la foule.

Ce jour, c’était à Londres
Ce jour, c’est déjà à Paris
Nous aussi nous refusons la Mémoire
Nous voulons travailler pour notre carrière.

Certains sont sortis de la Caverne pour le Soleil
Nous avons attendu, enchaînés, mais impatients
Ils sont revenus. Bras ballants. Sans changement
Rien. Plutôt décidés a nous cuire finalement.

Devant ce retour qui n’apporte aucune transformation
Voila monter une vague, rompant les chaînes
Nouvelles vague, espérant briser les chaînes
Pour apporter les rameaux des constructions.

La procession nous parait assez difficile
A s’en tenir aux expériences du passé
Mais sous l’aile protectrice des Elysées
La victoire sera là. Difficile mais si facile.

O regards divins fuyant les surfaces
Nous voilà sur le chemin d’ascension
Guide-nous dans ce tendre pèlerinage
Des peuples neufs voulant ivres ivre.

18 juin 2007, Etoa-meki, vers 17h.