Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Islam MAZOUZ

L'enterrement

Je t’ai enterré
Dans un cimetière abandonné
Au fond de ma tête
En terre de félonie
Sans aucune cérémonie
Sans fleurs,
Sans couronnes
Sans prières d’adieu
Sans gerbes de lilas
Sans tombe non plus
J’ai simplement mis une croix
Une grande croix sur ton ombre…

Je n’ai porté ni le deuil, ni le voile
Ni versé de cendres sur ma tête
Pour cette marche funèbre
De mon âme
J’ai simplement pris
Chaque lettre de ton nom
Et je les ai jetées
Dans le vent du soir
Balayées et broyées,
Devenues volutes de fumées
Pour qu’elles disparaissent
Loin de tous mes espoirs…
Je n’ai pas fait réciter de messe
Ni fait sonner le glas
Ni mandé de pleureuses
Qui suivaient pas à pas
Ce cortège avec leur mélopée pieuse
J’ai regardé mourir ton image
Dans les plis secrets
De mon coeur
Mon chagrin lourd et sombre
Sans verser une larme
Dans l’obscurité du monde
Lentement a rendu les armes…

L’ombre de la croix
Tracée de mes doigts froids
Était si grande
Elle masquait si bien
Le linceul gris enroulé
Autour de ta pauvre dépouille
J’ai su qu’aux portes verrouillées
De mes mornes souvenirs
Je n’enterrais personne
Même pas le moindre mot d’avenir
Dans le cimetière en cendres
De ma mémoire que je baillonne …