Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle OUELLET

Le chat

Je suis le chat de cimetière
De terrain vague et de gouttière
De Haute-Égypte et du ruisseau
Je suis venu par bateau

Je suis le chat qui se prélasse
À l’instant où le soleil passe
Dans vos jardins et dans vos cours
En faisant patte de velours

Je suis le chat de l'infortune
Le troubadour du clair de lune
Qui vous réveille dans la nuit
Au beau milieu d’un rêve fini

Je suis le chat des maléfices
Condamné par le Saint-Office
J'évoque la superstition
Qui cause vos malédictions

Je suis le chat qui déambule
Dans vos couloirs de vestibules
Et qui fait ses petits besoins
Dans le jardin du voisin

Je suis le félin bas de gamme
La bonne action des vieilles dames
Qui me prodiguent le ronron
Sans souci du qu'en dira-t-on

De vos prières, épargnez moi
La fourrière, et vos émois
D’être un jour abandonné
Sans connaitre la vérité