Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle Gayet

Octobre rose



À l’heure où les derniers rayons glissent
Dans le jardin tapissé de feuilles,
Quelques roses traînent et se languissent,
Éclats de la saison qui s’effeuille.

Pourtant, bien avant, au printemps,
Nous courrions pour elles, à Bron ou ailleurs,
Avec nos amies, parfois nos enfants,
Toutes unies, pour une mère, pour une sœur.

Nos roses combattent et leurs épines,
Dissimulent les jours en pleurs;
Et l’on pense, et l’on imagine
Leur réel chemin de douleur.

Pour elles, ces roses d’octobre
Comme éclats dans la brume,
Comme des milliers de robes,
Que leur courage parfume.

Pour elles, la couleur du cœur,
Leur dire qu’on les aime,
Que l’on cueille leurs peurs
Comme on offre le soleil.