Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle DE DOBBELEER

Sur le chemin de la vie

Sur le chemin de la vie

Sur le chemin de la vie, Ma route a commencé
Le 1 er juin en 1974, je suis née,
Et quel fût mon étonnement quand le cri j’ai poussé
Et que quelques ans après me suis mis à marcher.

Sur le chemin de la vie, ma route entamée
De mes yeux j’avais, le sourire annoncé
J’ai crié toute la nuit tombée
Bien que l’on me dise que je fus une beauté.

Sur le chemin de la vie, J’avais les yeux ouverts
J’ai regardé autour, et vu tous les prés verts
Je me sentais bien seule et un peu amère
Sourires et amour c’est que j’espère.

Sur le chemin de la vie j’ai appris à avancer
De mes deux yeux j’ai regardé
J’ai vu des nuages, la pluie tombée
Je rêve avec le soleil, le ciel et la marrée.

Sur le chemin de la vie et du bonheur
Parfois, j’ai trouvé le malheur
Mais aussi avec les autres marcheurs
Qui m’ont bien aidé à sécher mes pleurs.

Sur le chemin de la vie et du bonheur
J’ai appris à vivre, à mes heures
Au grand choix, au grand bonheur
La vie, elle m’a toujours souri de lueur.

Sur le chemin de la vie tout au loin
J’ai regardé et j’ai vu, enfin
Avec la terrible envie, cette soif sans fin
De vouloir connaître mon destin.

Sur le chemin de la vie, quoi que je veuille
Et aussi d’ailleurs quoi que je fasse
Aujourd’hui, je résigne, j’en ai fait mon deuil
Car malgré les efforts ce chemin est impasse.
Isabelle©