Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CHOQUE

Les nuages et le vent

C’est un ensemble de particules d’eau fine
Qui a tout moment déclanchera la pluie
Maintenue en suspension dans l’atmosphère
Par les mouvements verticaux de l’air

Poussé par la Tramontane
Le Cumulus part vers la montagne
Il ne ressemble pas à un Stratus
Non, ce n’est pas un Cumulo-nimbus

Poussé par l’Alizé, le Zéphyr ou le Sirocco
Le Cirrus part vers les pays tropicaux
Il ne ressemble pas à un Nimbus
Non, ce n’est pas un Cumulo-stratus

C’est un mouvement d’air se déplacant,
Tantôt doux, fort ou oscillant.
Allant vers des zones de hautes pressions
S’opposer à des zones de dépressions

Pendant que le vent, fait la Bise au soleil
Se dresse et se rebelle, dans notre immense ciel
Ce vent de Mistral, avec son air magistral
Déchaînant les vagues, qui se Brise de façon brutale

Pendant que la nuit frappe, tout l’hémisphère Nord
Souffle une tempête, il montre son désaccord
Ce vent de Blizzard, avec son air bizarre
Anime la neige, comme pour créer une œuvre d’art.